【現在位置】六法首頁  〉〉 超連結法規【更新】2017/02/20
【貼心小幫手】
(1)免費索取word檔(2)PC鍵盤CTRL+滑鼠滾輪往前滑動,調整放大﹝字型比例﹞100%~400%(3)尋找本頁關鍵字,PC鍵盤最左下CTRL+﹝F﹞,輸入您的關鍵字(4)PC鍵盤上方﹝F5﹞重新整理,重載最新頁面!

【法規名稱】法律用語辭典


醫院電腦處理個人資料登記管理辦法

【公布日期】85.12.04 【公布機關】行政院衛生署

【法規沿革】
1‧中華民國八十五年十二月四日行政院衛生署(85)衛署醫字第85067270號令訂定發布全文14條

【法規內容】

第1條


  本辦法依電腦處理個人資料保護法(以下簡稱本法)第十九條第三項、第二十條第五項、第二十六條第二項及本法施行細則第八條第二項規定訂定之。

第2條


  醫院以電腦處理個人資料,應依本法第十九條之規定,檢具下列文件及費用,向所在地直轄市或縣(市)衛生主管機關申請核准登記,發給執照:
  一、申請書(格式如附表)。
  二、執照費。
  三、個人資料檔案安全維護計畫。
【備註】附表請參閱中華民國現行法規彙編(83年5月版)(三○)第20848-57~20848-58頁)

第3條


  前條之申請登記,有下列情形之一者,直轄市或縣(市)衛生主管機關應通知限期補正,未於限期內補正者,駁回其申請:
  一、依本法第二十條第一項規定應記載事項有欠缺者。
  二、個人資料檔案安全維護計畫不符第十二條規定者。
  三、未依本法相關法令辦理者。

第4條


  醫院依本辦法規定登記領照後,本法第二十條第一項規定應記載之事項有變更者,應於變更後十五日內,檢具第二條所定申請書、費用及變更事項對照表,向原登記發照之直轄市或縣(市)衛生主管機關申請為變更登記。

第5條


  醫院依本辦法規定登記後,依本法第二十一條規定應公告事項,由直轄市或縣(市)衛生主管機關移請刊登政府公報公告外,醫院並應依規定公告登載於當地新聞紙。

第6條


  醫院終止業務時,應依本法第二十條第二項規定於終止事由發生時起一個月內,向原登記發照之直轄市或縣(市)衛生主管機關申請為終止登記。
  醫院為前項之申請時,應將其保有個人資料之處理方法,依本法施行細則第三十六條之規定,陳報原登記發照之直轄市或縣(市)衛生主管機關核准。
  前二項之規定,為移轉給承接之醫院者,依第四條規定之變更登記辦理。

第7條


  醫院依本辦法規定申請登記發給執照,其收費標準如下:
  一、執照費:新台幣二千元。
  二、換發或補發執照費:新台幣一千五百元。

第8條


  當事人就其個人資料依本法第四條規定向醫院請求查詢、閱覽及製給複製本,應提出身分證明文件,並檢具費用及申請書申請。
  前項之申請,醫院應於三十日內處理之;未能於該期間內處理者,應將其原因以書面通知請求人。
  當事人查詢、閱覽其電腦處理病歷,應於醫院指定之地點,並由醫院人員陪同下為之。

第9條


  前條之請求,除有下列情形之一者外,醫院不得拒絕:
  一、有妨礙業務執行之虞者。
  二、有妨害第三人重大利益之虞者。
  三、申請書件未齊備者。
  四、其他與法令規定不符者。

第10條


  當事人就其個人資料依本法第四條規定向醫院請求查詢、閱覽及製給複製本,其收費標準如下:
  一、查詢、閱覽:每次新台幣一百元;每次查詢、閱覽時間超過十分鐘者,超過部分每分鐘新台幣五元。
  二、製給複製本:每件新台幣一百元;每件張數超過二十張者,超過部分每張新台幣二元。

第11條


  醫院保有之個人資料檔案,應指定專人依相關法令辦理安全維護事項,防止資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。

第12條


  醫院個人資料檔案安全維護計畫,其內容應依本法施行細則第三十四條之規定,包括資料安全、資料稽核、設備管理及其他安全維護等事項。

第13條


  醫院應定期或不定期實施資料安全防護教育訓練及其他必要措施。

第14條


  本辦法自發布日施行。


回頁首〉〉


 

【編註】本超連結法規檔提供學習與參考為原則;如需正式引用,請以政府公告版為準。
如有發現待更正部份及您所需本站未收編之法規,敬請告知,謝謝!